Artikel 1 : "Pengolahan Sosis Ayam"


Pengolahan Sosis Ayam

a.       Asal Kata Sosis
Seperti sosis yang dalam bahasa latinnya adalah “salsus” yang artinya adalah diawetkan. Menurut catatan sejarah nih, yaitu dokumen Yunani 500 SM, Bangsa Sumaria (Irak) sekitar 300 SM, adalah bangsa yang pertama kali membuat sosis. Mereka mempunyai ide ini dikarenakan untuk mempersiapkan masa paceklik dan musim dingin yang berkepanjangan, maka dari itu makanan belebih terutama daging yang mereka punya bisa diawetkan. Kreatif banget kan? Dengan pe.mikiran seperti itulah maka sosis yang notabene makanan siap saji ini tercipta.
Mereka memasukkan daging yang halus itu dicampur dengan bumbu-bumbu dan garam, lalu dibungkus dengan usus hewan. Mungkin salah satu teknik yang digunakan adalah pengasapan atau lebih tahan lama, rasanya yang unik dan warna yang lebih bagus. Dan teknik ini dari dulu sampai sekarang menjadi salah satu teknik yang sangat banyak dipakai. Mulai dari sinilah sosis terus menerus berinovasi dengan menciptakan rasa-rasa baru.
Untuk hari ini, sosis sudah mendunia, dan salah satu contohnya adalah negara Jerman. Dinegara ini sosis menjadi bahan makanan pokok yang setiap harinya dimakan. Lebih dari 1200 jenis sosis ini ada disana. Berikut ini adalah jenis-jenis sosis :
-          Berdasarkan cara memasaknya
1.       Cooked Sausage, jenis sosis ini dibuat dari daging segar yang dimasakataupun direbus. Sosis ini biasanya dimakan segera setelah dimasak atau apabila disimpan maka dipanaskan terlebih dahulu sebelum dimakan. Contoh jenis sosis ini adalah sosis Veal.
2.       Cooked Smoked Sausage, mirip Cooked Sausages, tetapi setelah direbus sosis diasap atau diasap terlebih dahulu kemudian baru direbus. Sosis jenis ini dapat dimakan panas ataupun dingin, tetapi sebaiknya disimpan dilemari pendingin. Contoh sosis jenis ini adalah Wiener, Kielbasa atau Bologna
3.       Fresh Sausage, dibuat dari daging yang belum mengalami pelayuan. Sosis jenis ini harus didinginkan dan dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan. Contohnya adalah Fresh Beef Sausage.
4.       Dry Sausage, adalah Fresh Sausage yang dikeringkan. Sosis jenis ini biasanya dimakan dalam kondisi dingin dan didiamkan dalam jangka waktu lama.
5.       Fresh Smoked Sausage, adalah Fresh Sausage yang diasap. Sosis ini terlebih dahulu harus didinginkan dan dimasak sebelum dimakan. Contohnya adalah Mettwurst.

b.      Bahan-bahan yang digunakan untuk pengolahan Sosis Ayam
Bahan :
-          Daging ayam yang telah digiling 600gr
-          Minyak goreng 100ml
-          Es serut 150gr
-          Garam halus 1sdt
-          Tepung sagu 3sdm
-          Gula pasir 1sdt
-          Lada bubuk ½ sdt
-          Ketumbar bubuk ½sdt
-          Bawang putih yang sudah ditumbuk halus  1sdm
-          Putih telur dari 1 butir telur
-          Piping bag secukupnya
-          Air es untuk rendaman secukupnya.
-          Casing untuk sosis atau bisa menggunakan plastik es mambo seperlunya
-          Air bersih untuk merebus secukupnya
c.       Peralatan yang digunakan untuk pengolahan Sosis Ayam
-          Pisau
-          Mesin giling dagimg
-          Wadah
-          Kompor
-          Panci perebus
-          Peralatan penggorengan
d.      Prosedur Kerja
1.       Siapkan alat dan bahan
2.       Campurkan daging ayam yang telah digiling, sebagian es yang telah diserut, dan garam halus. Aduk-aduk sampai adonan merata.
3.       Tuangkan sedikit minyak, aduk lagi sampai rata, kemudian tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, tepung sagu, putih telur, dan es serut yang masih tersisa. Aduk hingga adonan kesat dan merata.
4.       Masukkan adonan ke piping bag atau plastik berbentuk segitiga, kemudian semprotkan kedalam casing sosis atau bisa juga menggunakan plastik untuk es mambo (sangat disarankan untuk menggunakan casing sosis) setelah itu ikat bagian bawah, buat ikatan tiap 10cm menggunakan benang.
5.       Siapkan air untuk dididihkan, diamkan selama 1 menit, kemudian masukkan sosisnya , tunggu kira-kira selama 20 menit, masak dengan menggunakan api paling kecil, jangan direbus sampai air mendidih agar nantinya sosis tidak pecah.
6.       Angkat sosinya kemudian sosis dimasukkan kedalam air es, diamkan beberapa saat agar bentuknya tidak berubah. Angkat sosis dan tiriskan masing-masing ujung sosis, masukkan kedalam wadah yang tertutup kemudian simpan dalam freezer.


Sumber : http://berbagiceritacita.blogspot.com/2016/09/makalah-pengolahan-bahan-pangan-hewani.html?m=1




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Makanan 3 : "Chicken Steak Rocket Chicken"

Artikel 6 : "Manfaat Olahan Pangan Setengah Jadi"

Artikel 4 : "Chicken Steak and Pasta"