Artikel 5 : "Manfaat Keju"
Manfaat
Keju
|
Artikel saya kali ini mau membahas manfaat dari keju. Keju merupakan salah satu olahan berbahan
dasar susu hewan seperti sapi, kambing atau
domba. Iya saat
ini keju sudah menjadi primadona makanan. Hampir setiap orang mulai
berinovasi untuk mencampurkan keju dalam segala sajian yang dihadangkan,
mulai dari sajian bintang lima seperti pasta, hingga sajian kaki lima seperti
mi instan.
Mungkin bagi sebagian
orang, keju adalah makanan yang perlu dihindari karena kandungan lemak dan juga
garam didalamnya ataupun karena tidak suka dengan rasanya. Tapi sebenarnya keju
juga memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh. Selain enak untuk
dinikmati, keju juga memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh karena mengandung
banyak nutrisi, antara lain vitamin A, vitamin vitamin B12, fosfor, riboflavin, magnesium, ss dan seng (zinc) yang
merupakan nutrisi penting bagi tubuh.
Manfaat keju bagi
kesehatan
Satu potong keju dengan
berat 40 gram mengandung jumlah kalsiumyang hampir sama dengan satu cangkir
susu atau yoghurt. Asalkan tidak dikonsumsi seccara berlebihan dan cukup
memenuhi kebutuhan nutrisi setiap harinya, kandungan yang ada didalam keju
dapat memberikan anda beragam manfaat.
Berikut ini adalah beberapa manfaat keju bagi kesehatan :
1.
Manfaat keju untuk
kesehatan gigi
Bakteri yang ditemukan dalam keju dapat membantu mencegah
kerusakan ataupun kerapuhan gigi. Keju yang dibuat tanpa tambahan gula juga
mampu meningkatkan kandungan kalsium dan fosfor dalam gigi, sehingga mengrangi
resiko gigi berlubang.
2.
Membantu kesehatan
tulang
Keju yang berbahan dasar susu ini tentunya kaya akan
kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
3.
Merupakan protein bagi
otot
Protein terbuat dari asam amino yang akan membentuk
jaringan otot
4.
Keju pelengkap makanan
yang sehat
Banyak keju yang mengandung lemak dan kalori yang ringan
dan cocok untuk melengkapi berbagai macam makanan.
Tips dan Cara Memilih Keju
Ada
banyak sekali keju yang diproduksi dan tersebar ke berbagai wilayah. Untuk itu
perlu selektif memilih makanan ini yang bagus untuk membawa manfaat yang baik
pula bagi tubuh. Pilihlah keju rendah lemak jika anda ingin menghindari asupan
kalori serta lemak yang tinggi. Dan Jika menginginkan keju yang tahan lama,
maka pilihlah keju yang hasil dari fermentasi. Sedangkan untuk keju yang masih
segar dan tanpa bahan pengawet, pasti akan mudah rusak dan tentu saja tidak
bertahan lama.
Artikel yang sangat bermanfaat mengenai beragam manfaat keju. Saya memiliki artikel terkait, silahkan kunjungi web beriku
BalasHapushttp://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/832-manfaat-keju-yang-sayang-untuk-dilewatkan