Artikel 11 : "7 Sisa Makanan Ini Ternyata Bisa Berguna Banget Lho!"


7 Sisa Makanan Ini Ternyata Bisa Berguna Banget Lho!


7 Sisa Makanan Ini Ternyata Bisa Berguna Banget Lho!


Memang kita gak boleh menyia-nyiakan makanan, tapi ada kalanya makanan memang harus tersisa, entah itu karena kondisi yang tidak memungkinkan untuk menghabiskannya, atau karena memang sisa makanan tersebut gak bisa dimakan langsung. Ternyata 7 sisa makanan ini masih bisa berguna banget, dan berikut ini :

1. Kulit bawang putih atau kulit bawang merah.

 Sisa bahan makanan ini bisa ditambahkan ke dalam sup atau kaldu untuk menambahkan vitamin dan mineral. Pastikan saja tercuci bersih dan singkirkan sebelum makanannya disajikan. Bisa juga digunakan sebagai penyedap/bumbu untuk pindang telur.

2. Ampas kopi masih sangat banyak gunanya.

Ampas kopi itu sangat kaya nitrogen, yang sangat bagus untuk menumbuhkan tanaman (terutama jenis bunga). Ampas ini juga bisa digunakan untuk mengusir semut atau siput (hama). Selain itu, meletakkan ampas kopi di dalam kulkas atau freezer-mu bisa meredakan bau yang disebabkan bahan makanan lain.

3. Cangkang telur itu bermanfaat sekali.

Karena cangkang telur sangat tinggi dalam kandungan kalsium, jadi menebarkannya pada tanah akan membantu pertumbuhan tanaman dengan baik. Kamu juga bisa menghaluskannya menjadi bubuk kemudian menambahkannya pada minuman smoothies atau shake yang kamu buat. Jika dicuci secara bersih, kamu juga bisa menggunakan remahan cangkang telur untuk membantu mencuci tempat minum/botol pada bagian yang gak terjangkau sikat. Kamu bisa membilasnya dengan mudah.

4. Biji alpukat jangan langsung dibuang.

Biji alpukat sangat kaya dengan serat dan antioksidan. Biji tersebut bisa dikeringkan, dipotong-potong dan dihaluskan menjadi bubuk. Kemudian kamu bisa menambahkannya ke minuman smoothies atau shake. Tentunya akan jauh lebih menyehatkan.

5. Tulang daging juga masih ada gunanya.

Tulang-tulang daging juga sangat bagus untuk digunakan dalam membuat kaldu dengan menyingkirkannya dan menyimpannya dari proses bakaran atau proses lainnya. Kamu cuma perlu mengumpulkannya sampai cukup di freezer untuk membuat kaldu yang lezat.

6. Kulit jeruk atau lemon bukan cuma bisa jadi manisan.

Kulit buah ini bisa dibekukan atau dikeringkan untuk manfaat lain. Letakkan saja di freezer atau suatu tempat lain sampai mengering (setidaknya selama 1 minggu). Menggabungkan kulit buah ini dengan air dan cuka akan membuatmu memiliki pembersih rumah yang serbaguna serta efektif.

7. Bingung untuk apa lagi sisa bahan makanan lainnya? Kompos lah jawabannya.

Kompos adalah jawaban untuk pemanfaatan semua jenis sisa makanan. Apapun sisa makanannya bisa kamu proses menjadi kompos jika kamu gak memiliki waktu lebih untuk menjadikan sisa makanan tersebut dalam bentuk manfaat lain.

Sumber : https://www.idntimes.com/hype/fun-fact/bayu/makanan-sisa-yang-berguna/full

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Makanan 3 : "Chicken Steak Rocket Chicken"

Artikel 6 : "Manfaat Olahan Pangan Setengah Jadi"

Artikel 4 : "Chicken Steak and Pasta"