Artikel 10 : "Pengertian Daging dan Ciri-Ciri Daging Sapi Segar"
Pengertian Daging dan Ciri-ciri Daging Sapi Segar
Daging adalah otot hewan yang tersusun dari
serat-serat yang sangat kecil, masing-masing berupa sel yang disatukan oleh
jaringan ikat, membentuk berkas ikatan yang pada kebanyakan daging jelas
kelihatan lemak pembuluh darah dan urat syaraf. Bila potongan daging diamati
secara teliti maka tampak dengan jelas bahwa daging terdiri atas tenunan yang
terdiri atas air, protein, tenunan lemak dan potongan tulang.
Daging bisa kita kelompokan beberapa jenis seperti:
1. Daging Sapi.
2. Daging Ayam.
3. Daging Kerbau.
4. Daging Kambing/Domba.
5. Daging Unta, Dan lain-lain
Yang sering kita jumpai yaitu daging
sapi. Daging sapi merupakan daging yang diperoleh dari otot-otot
sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan.
penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya.
Sebagai contoh has luar, daging iga dan sangat umum digunakan di
Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan
steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi
seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging
ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang,
gule sapi dan lain-lain.
Kandungan Daging Sapi dan Manfaatnya bagi
kesehatan :
1. Zat besi
Zat besi adalah salah satu kebutuhan penting bagi tubuh kita.
Kita bisa mendapatkan zat besi dari daging sapi karena daging sapi mengandung
zat besi yang sangat tinggi. Kekurangan zat besi akan menyebabkan anemia
sehingga tubuh menjadi lesu.
Zat besi pada daging sapi bermanfaat untuk meningkatkan
metabolisme dalam tubuh, mempengaruhi semangat belajar anak dan juga sebagai
benteng bagi tubuh kita karena zat besi bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Protein
Daging sapi juga mengandung kandungan gizi yang tidak kalah
pentingnya dari zat besi, yaitu proetin. Protein sangat penting karena bisa membantu
perkembangan otak pada anak. Selain itu protein juga bisa membantu tubuh Anda
untuk membentuk jaringan baru pada otot-otot Anda.
3. Selenium
Kandungan gizi lainnnya pada daging sapi adalah selenium.
Selenium sangat dibutuhkan untuk membentuk zat antioksidan dan meningkatkan
imunitas anak.
4. Seng atau Zinc
5. Vitamin B Kompleks
6. Omega 3
Kandungan gizi daging sapi yang terakhir adalah omega 3.
Omega 3 membantu fungsi jantung, sistem saraf pusat dan hati. Dalam 150 gram
daging sapi, terkandung sekitar 30 gram asam lemak Omega 3. Selain itu banyaknya bagian-bagian daging sapi juga bisa membuat kita bingung dan kurang teliti ketika
membeli daging dan malah menyebabkan makanan yang kita konsumsi menjadi tidak
sehat bisa jadi daging yang kita beli dipasar atau swalayan-swalayan tersebut
sudah lama atau sudah tidak segar lagi.
Berikut ini tips memilih daging sapi segar yang
bermutu dan berkualitas :
1. Warna Daging
- Daging sapi yang masih fresh berwarna merah
dan segar. Selain itu warna daging juga tidak pucat dan tidak kotor.
- Bilas dangan air, jika warna daging nya luntur
anda sebagai konsumen harus curiga pada daging yang akan dibeli, pedagang
seringkali menambahkan zat pewarna pada dangin Agar Nampak terlihat segar.
- Perhatikan tempat pasar yang akan kita beli
terlihat sekilas daging yang kita beli terlihat merah dan segar padahal warna
tersebut pantulan cahaya matahari ke atap terpal pasar, kita sebagai konsumen
jangan terkecoh.
2. Tekstur Daging/kekompakan
Hal ini berbeda dari daging yang busuk dimana
daging tersebut akan terasa lembek dan tidak kembali ke posisi semua ketika
ditekan.
3. Bau / Aroma
Sumber : http://sehat-bersama-nugroho-sincere-heart.blogspot.com/2015/05/daging-daging-yang-tersusun-dari-serat.html
Titanium Trimmer As Seen On TV
BalasHapusThe Titanium Trimmer, which is a type titanium pry bar of glass-shaped bulb, is titanium auto sales one of titanium vs stainless steel apple watch the most popular plastics on the market. It is titanium framing hammer a type titanium exhaust wrap of flexible steel,